Календарь

Panasonic NN-DF383B - обзор микроволновой печи

Читайте также обзоры про: Panasonic Микроволновая печь

Среди всех способностей этой комбинированной микроволновой печи с грилем и функцией духового шкафа нас интересует  режим «Микроволны» – тот, который предусмотрен в любой, даже самой недорогой СВЧ-печи. Привычного поворотного стола вы тут не найдете. Его отсутствие обеспечивает дополнительное пространство, а за равномерное распределение микроволн отвечает вращающаяся под рабочей поверхностью микроволновая антенна. К тому же печка инверторная – магнетрон, излучающий микроволны, работает не дискретно с максимальной мощностью, как в обычных печах, а постоянно: начинает на максимуме и в процессе постепенно снижает интенсивность.

Начнем с разогрева жидкости: наливаем в стакан 200 мл воды, измеряем ее температуру «на входе» и включаем микроволновку на 1 минуту и 10 секунд (это усредненный показатель времени разогрева 1 стакана жидкости в микроволновках с функцией «Напитки», «Разогрев напитков», «Авторазогрев» – его мы и взяли за основу) на мощности 800 Вт. Затем снова измеряем температуру и смотрим, на сколько градусов она нагрелась. Итак, за отведенное время печь смогла довести температуру воды с 12,2°С до 54, 1°С, т.е. подняла почти на 42 градуса.

Теперь размораживаем фарш. Используем для этого 400 г рубленой говядины. У Panasonic NN-DF383B есть режим «Инверторная разморозка» – его-то как раз и интересно испытать. Активируем, вводим вес (тип продукта здесь не выбирается) и нажимаем «Старт». На дисплее высвечивается время – 6 минут 14 секунд. В середине цикла размораживания слышим 2 звуковых сигнала – переворачиваем фарш. В итоге получаем вполне себе размороженный фарш. Правда, находим несколько небольших смерзшихся кусочков (да, они легко разделяются, но все же есть), и, что куда неприятней, находим фрагменты запекшегося фарша (по сути, готового мяса). Мы ждали от инверторной разморозки большего. Маркетологи ссылаются на результаты японских исследований и обещают сохранение структуры продуктов (волокна мяса и текстура овощей), а заодно питательных веществ и витаминов.

После теста автоматического инверторного размораживания нам стало интересно, каков будет результат, если самостоятельно установить мощность и время. Устанавливаем мощность 200 Вт и отправляем 400 грамм фарша в микроволновку на 5 минут 30 секунд. Что мы видим в итоге? Среди хорошо размороженных мягких участков фарша есть смерзшиеся кусочки (их можно разломить, но все же внутри – лед). Что ж, значит, времени оказалось недостаточно – добавляем еще 1,5 минуты (общее время – 7 минут) и смотрим, что вышло: масса фарша стала выглядеть более однородной, смерзшиеся кусочки остались, но стали заметно мягче. Запекания фарша по краям не произошло.

Дальше по плану у нас запеченное яблоко – простой и вкусный десерт. Вырезав немного мякоти из верхней части плода, кладем туда тростниковый сахар, и отправляем яблоко в микроволновку. Запекаем 6 минут на мощности 600 Вт (6-7 минут – традиционное время запекания яблок в микроволновке, согласно многим рецептам, но оно всегда должно соотноситься с мощностью). Внешний вид яблока нас, честно говоря, разочаровал – оно сморщилось сразу после того, как было вынуто из печи. Но зато вкус не подкачал, хотя яблочная кожура могла бы быть и помягче. Фрукт пропекся равномерно, консистенция получилась однородной, но мякоть все же оказалась несколько передержанной и кашеобразной. Сахар полностью растаял – это правильно, он здесь для того и нужен, чтобы, растаяв, перемешаться с выделяемым яблоком соком и образовать на дне миски сироп, которым яблоко можно поливать, что и получилось – сироп был.

 

Заключительный этап испытаний – запекание картофеля. Обычно микроволновки ругают за то, что овощи получаются очень сухими – именно это мы и хотим проверить. Для чистоты эксперимента делаем это двумя разными способами: в первом случае проделываем в нем несколько отверстий вилкой – для выхода влаги (направим ее, чтобы картофель не растрескался); во втором – делаем отверстия и оборачиваем клубень влажным бумажным полотенцем. Мощность – 600 Вт, время – 6 минут. В середине процесса приготовления картофель надо переворачивать – так он лучше пропекается. В обоих случаях картофель не деформировался и не выглядел слишком сухим. Но вот что касается мякоти, то небольшие отличия были: с влажным полотенцем она получилась более плотной, не так сильно крошилась – и это нам, конечно, понравилось. Степень пропеченности равномерная, без твердых участков.

Микроволновка Panasonic NN-DF383B увеличила температуру воды на 42 градуса за 1 минуту 10 секунд. Как она разморозила фарш, нам, в целом, не понравилось: остались фрагменты мяса со льдом, а некоторое количество фарша запеклось. Запеченное яблоко вышло слишком кашеобразным внутри, и, скажем прямо, не особенно фотогеничным. Зато мы остались довольны качеством запеченного картофеля.

Управление печкой сенсорное, довольно приятное – отклик быстрый. Но вот неряшливый внешний вид из-за постоянных прикосновений к передней панели неизбежен.

Уровень шума при работе – около 55 дБ. Исходящее от печи СВЧ-излучение находится в пределах нормы, не превышает 5 мВт/см²: максимальный зафиксированный уровень рядом с дверцей – 2,25 мВт/см².

Источник: http://hi-tech.mail.ru

Читайте также обзоры про: Panasonic Микроволновая печь

Комментарии